Оншоры и оффшоры

Оншоры и оффшоры

Вряд ли найдётся человек, который бы никогда не слышал об оффшорах. Вместе с тем понятие «оншор» (англ. onshore) известно далеко не каждому. Предлагаем выяснить, в чем же состоит различие и сходство между оффшорными и оншорными компаниями, какие плюсы и минусы есть у компаний обоих типов.

Оффшор. Что же это такое

Термин «onshore» имеет несколько определений.

Оншором нередко именуют такую юрисдикцию, которая предусматривает налоговые льготы для предприятий, имеющих регистрацию на её территории, но осуществляющих деятельность за её границами. Известно и другое толкование термина «оншор», исходя из которого следует: обязательные платежи в оншорной зоне взимаются по унифицированной ставке и на условиях, одинаковых для всех предприятий.

Кроме того, оншор – это ещё и непосредственно та фирма, которую создали в описанных выше юрисдикциях. В последнее время под оншором понимают также компании, созданные и зарегистрированные в свободной экономической зоне.

Существуют и другие толкования термина, однако в данном случае мы будем считать оншором компанию, которая прошла регистрацию, согласно законам описанных нами ранее юрисдикций, и которая обязана платить налоги в стране своей регистрации, вне зависимости от того осуществляет ли она деятельность в этой стране или же за ее границами.

Требования к оншорным фирмам

Бизнес имеет право претендовать на пониженную ставку при уплате налога, взимаемого с дохода, при условии соблюдения ряда правил. По большей части, речь идёт о соответствии предприятия следующим требованиям:

  • фирма осуществляет деятельность за границами того государства, в котором она зарегистрирована;
  • надзор за операциями фирмы и управление ею производятся также вне государства регистрации.

Невзирая на подчас внушительные налоговые сборы в странах, предлагающих регистрацию оншоров, компании нередко выбирают именно этот вариант, так как высоко оценивают безупречную репутацию таких стран.

Наиболее востребованные оншорные юрисдикции

  1. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Владельцы фирм, превыше всего чтущие высокую репутацию страны, по законам которой они планируют вести бизнес, делают выбор в пользу Великобритании. В качестве дополнительных веских аргументов такие клиенты приводят традиции, сформировавшиеся много веков назад, стабильно работающие законы, брексит.

  1. Ирландия

Попадание страны, когда-то имевшей репутацию одной из популярнейших оффшорных территорий, в данный список, обусловлено отменой оффшорного законодательства в конце 90-х и единый невысокий уровень налога на прибыль (12,5 %).

  1. Кипр

Большинство компаний из Европы, желающих зарегистрировать оншор, выбирают именно Кипр. Их предпочтения вполне объяснимы: налог на прибыль в этом государстве составляет всего 12,5 %. Помимо этого, бизнес привлекает хорошо развитая система соглашений, позволяющих исключить ситуацию, когда доход облагается налогом в двух или нескольких странах.

  1. Швейцария

Авторитетность страны, нейтральная внешняя политика, оптимальные ставки налогов – основные достоинства Швейцарской Конфедерации.

  1.  Нидерланды

Респектабельная европейская юрисдикция и высокий кредит доверия в международном бизнес-сообществе для инкорпорированных здесь фирм – веские причины зарегистрировать оншор именно в стране мельниц и каналов.

  1. Люксембург

 Не станем отрицать, что компании, оформленной в Великом герцогстве Люксембург, придется платить налоги далеко по не самой низкой в мире ставке. Однако хорошая правовая база и стабильная экономика этой страны все еще привлекают инвесторов.

  1. Лихтенштейн

С 2012 года княжество отказалось от статуса оффшора и ввело налог на прибыль в размере 12,5 %. Несмотря на это страна сохранила лидирующие позиции в сфере привлечения инвесторов и предпринимателей из других точек мира.

  1. Эстония

Став полноправным участником ЕС, Эстония модернизировала налоговое законодательство. В результате предприниматели получили возможность воспользоваться рядом послаблений, в числе которых – отсутствие налога на доход при условии реинвестирования прибыли предприятия на территории страны.

  1. Сингапур

Невысокая налоговая ставка и грамотная политика в области привлечения инвестиций – важные составляющие успешного экономического развития страны. Сегодня Сингапур, позиционирующий себя в качестве оншорной зоны, представляет интерес для многих азиатских компаний.

  1. США

Для того чтобы войти в топ наиболее привлекательных для оншоров стран властям США пришлось бы снизить налог на прибыль и прекратить быть участником автоматического обмена данными.

Чем оншор отличается от оффшора

Нередко оншор позиционируют как явление, противоположное оффшору.

В этом есть смысл, ведь с оншора взимается налог на доход в том государстве, где он зарегистрирован, несмотря на то что такая компания осуществляет деятельность за пределами страны. В качестве исключения можно говорить лишь о САР Гонконг, где предприятия не облагаются вышеназванным налогом, если не ведут деятельность в границах специального административного района КНР. Что же касается оффшора, то к такой компании в аналогичных условиях применяется нулевое налогообложение.

Оншоры обязаны не только платить налог на доход, но и вести бухгалтерскую отчетность, а, помимо того, регулярно отчитываться перед налоговой службой страны, в которой зарегистрированы.

Оффшорам же требуется лишь держать в порядке документацию, отражающую финансовые результаты их деятельности. Проведение бухгалтерского аудита может иметь место по собственной инициативе оффшора.

Между тем оншоры и оффшоры характеризуются целым списком сходств. Как правило, в данном случае в виду имеется регламент, касающийся административных процедур.

К примеру, операции, связанные с регистрацией фирмы и первого, и второго типа должен производить зарегистрированный агент.

В управленческой структуре и оффшоров, и оншоров допускается применение номинального сервиса. В определённых случаях как оффшорные, так и оншорные юрисдикции требуют, чтобы функции директора в компании выполнял сотрудник, проживающий в стране регистрации фирмы.  При этом предприятия обоих видов в обязательном порядке ведут реестры держателей акций, управленцев и владельцев.

Пошлина, которую следует уплачивать в государстве регистрации, а также ряд других сборов при условии их наличия – еще одно сходство между onshore и offshore. И те, и другие стремятся своевременно вносить обязательные платежи, во избежание утраты права на сертификат good standing.

Достоинства оншора

Престиж

Хорошая репутация – это главное достоинство оншорной компании. Оншорная юрисдикция не ассоциируется с «темными» сделками и «мутными» схемами. Следовательно, зарегистрированные в такой зоне фирмы считаются благонадежными, а их деятельность – прозрачной и не вызывающей подозрения со стороны международных структур и контролирующих органов.

Отсутствие трудностей при открытии счета

Следствием вышеописанного достоинства оншора является другое его преимущество, а именно – отсутствие проблем и препятствий при открытии счета в финансовой организации. Дополнительный бонус – возможность с легкостью брать кредиты и пользоваться всевозможными  банковскими продуктами.

Отсутствие ограничений при осуществлении деятельности

Оншорная компания имеет разрешение на ведение операций на территории любого государства, включая и страну регистрации, и прочие страны. Причина такой свободы заключается в том, что оншоры не включены в серые или черные списки экономических зон. В результате оншорные компании без труда находят клиентов и партнеров по бизнесу в любой точке мира.

Соглашения по исключению двойного налогообложения

Немаловажное достоинство оншора – шанс воспользоваться преимуществами соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве между странами. Подобные двусторонние международные договоры позволяют компаниям избежать двойного налогообложения. Кроме того, оншоры имеют возможность рассчитывать на налоговые льготы (если предприятие осуществляет определенные виды деятельности).

Недостатки оншора

Прозрачный бизнес

Высокая репутация оншорной юрисдикции объясняется в первую очередь именно прозрачностью деятельности предприятий, зарегистрированных в оншоре. Одним из важнейших критериев этой прозрачности выступает размещение в публичном доступе данных о предприятии. Размещенные в открытых реестрах сведения о компании – это возможность для всех заинтересованных получить информацию о том:

  • когда была зарегистрирована фирма;
  • каков её юр. адрес;
  • каков статус предприятия в текущий момент: выполнены ли все его обязательства по необходимым выплатам за год;
  • кто является директорами и держателями акций фирмы, а в ряде случаев – кто выступает ее учредителями и лицами, осуществляющими контроль над ней;
  • каков размер уставного капитала;
  • какие изменения вносились в регистрационную информацию;
  • проходит ли фирма в настоящее время процесс ликвидации.

Перечисленные выше пункты – не универсальны и могут заменяться другими, исходя из законодательных актов той или иной страны.

Следует заметить, что доступ к подобной информации в некоторых случаях может быть платным и/или предполагать необходимость авторизации пользователя. Однако даже при таких условиях нет смысла утверждать, что сведения о фирме полностью конфиденциальны.

Реальное экономическое присуствие в стране, или сабстенс

Банки относят оншоры к клиентам, с которыми они готовы работать в первую очередь. Однако вместе с тем при открытии счета некоторые финансовые организации в качестве одного из требований выдвигают сабстенс – реальное экономическое присутствие в государстве, выбранном для регистрации. На практике это будет значить, что оншору придется нести издержки на эксплуатацию почтового адреса, местного номера телефона, а зачастую также – снимать офис и трудоустраивать хотя бы одного работника. Как следствие, расходы компании вырастают, а помимо того, она может лишиться некоторых налоговых льгот, которые ей полагались бы, если бы она осуществляла деятельность исключительно за пределами государства регистрации.

Номинальный сервис

Нельзя исключать, что и предоставление оншору номинального сервиса, в свою очередь, таит в себе риски. Дело в том, что ряд юрисдикций (например, Сингапур, Новая Зиландия, Лихтенштейн) требуют, чтобы оншоры назначали на должность директора человека, который бы проживал в стране регистрации оншора. Данное требование нередко увеличивает расходы компании, так как услуги местного директора могут оказаться намного дороже среднерыночного уровня.

Подытожив вышеупомянутые факты, делаем вывод: основной недостаток оншора – высокие расходы на его содержание, которые складываются из нескольких компонентов. Речь идёт не только о повышенной стоимости регистрации оншорной компании, но и об уплате госпошлины, ежегодных затратах на услуги секретаря или агента, издержках на прохождение всесторонней проверки сервис-провайдера, расходами на аудит и формирование финансовой отчетности.

Ряд юрисдикций обязывают оншоры подавать декларацию о доходе нанимателя (которая, кстати говоря, облагается государственной пошлиной), даже если фирма не нанимает сотрудников.

Неисполнение предписаний, перечисленных выше, влечет за собой штрафы. Кроме того, директору такой компании грозит административная и уголовная ответственность. Не стоит удивляться, что при таких условиях сервис-провайдеры спешат прекратить оказание услуг по обслуживанию компании, как только та допустит просрочку в исполнении обязательств, налагаемых на нее страной, в которой она зарегистрирована.

Можно ли из оффшора сделать оншор

Чтобы избежать сложностей при осуществлении деятельности оффшором, предприниматели нередко делают выбор в пользу редомициляции. Иными словами, они переводят предприятие в оншорную юрисдикцию, сохранив корпоративную структуру компании и её организационно-правовую форму.

Нюансы процедуры

Чтобы открыть оншор, необходимо скрупулезно следовать установленной процедуре. Предприниматель обязан в определенные правилами сроки:

  • подготовить документы;
  • провести обязательные платежи;
  • доставить документы в государственные органы;
  • оформить статус налогоплательщика (в ряде государств для этого придется посетить не одно учреждение);

Помимо того, необходимо:

  • выяснить, какие платежи надлежит вносить в государственный бюджет;
  • определиться с оптимальной организационной формой предприятия;
  • сформировать структуру управления согласно действующему в стране законодательству;
  • исполнить прочие обязательства, исходя из особенностей и правил страны регистрации.

Проверка документов и принятие решения по поводу заявки – длительный процесс. На любой его ступени предприниматель может получить требование предоставить в самые короткие сроки дополнительные бумаги.

Решить все эти вопросы без помощи экспертов – настоящий квест. Рациональный выход – обратиться к специалистам.

Услуги экспертов

Мы готовы зарегистрировать вашу компанию в оншоре «под ключ». Специалисты с опытом вместо вас займутся оформлением вашей фирмы, возьмут на себя процесс общения с чиновниками.

Пакетное обслуживание включает в себя:

  • подготовку документов;
  • выполнение профессионального перевода;
  • апостилирование и легализация документов;
  • подбор бухгалтеров и юристов;
  • открытие счета в банке;
  • передачу комплекта документов в госучреждения, а также получение документов в госучреждениях.

Мы предлагаем, в том числе и удаленный формат обслуживания, благодаря чему вам не придется приезжать в страну регистрации.

Мы оказываем также разовые услуги. При этом первичная консультация, вне зависимости от сложности вашей ситуации, будет бесплатной.

Наши сотрудники работают официально и в обязательном порядке заключают с каждым клиентом договор. Дополнительный бонус – круглосуточная поддержка менеджера, обладающего всеми касающимися дела сведениями, который будет закреплен персонально за вами.